Obst

Die guten Böden um Bod­man und das aus­ge­gli­chene Klima des Boden­sees begüns­ti­gen den Anbau von Obst und Wein. Wir kul­ti­vie­ren Äpfel, Bir­nen, Sau­er­kir­schen, Wein- und Tafel­trau­ben. Alle Früchte wer­den nach den Richt­li­nien des Deme­ter­ver­ban­des ange­baut, die deut­lich über die Anfor­de­run­gen der Euro­päi­schen Union für Bio-Pro­dukte hin­aus­ge­hen. Eine Beson­der­heit stellt der Königs­wein­gar­ten dar, der auf Kai­ser Karl den Dicken zurück geht. Der über­wie­gende Teil der Obst­gär­ten ist mit Apfel­bäu­men bepflanzt. Aus deren Früch­ten wer­den Tafel­äp­fel, Apfel­saft und Apfel­pü­ree gewon­nen. Wie wird ange­baut? Wer arbei­tet in den Obst­an­la­gen? Was bedeu­tet Bio, und wo kön­nen wir uns verbessern?